O Theobroma cacao é como o cacaueiro é conhecido pelos pesquisadores. A palavra Theobroma, em grego, quer dizer alimento dos deuses. Um nome bem adequado pir sinal. Afinal o cacau fruto dessa árvore, é a principal matéria-prima na fabricação do chocolate.
O uso do cacau na alimentação e na fabricação de bebidas é bem antigo. Há mais de 3 mil anos, os Maias e os Astecas, povos pré colombianos da América Central, misturavam as sementes torradas e moídas do cacau em água quente ou vinho e temperavam a bebida com baunilha, pimenta e outras especiarias.
Era como o chocolate quente de hoje em dia, mas bem amargo. Os Maias também usavam os grãos como moeda. E até o século passado, em algumas partes da América Central, o cacau ainda era usado como dinheiro.
Cristóvão Colombo foi o primeiro europeu a experimentar o cacau.
Mas o chocolate demorou a se tornar popular na Europa.
O chocolate quente nesta época, só podia ser consumido por pessoas muito ricas. Na Inglaterra, em 1657, um francês abriu uma loja onde eram vendidos tabletes de chocolate para a fabricação de bebida, mas a preços altíssimos.
Só em 1700, os ingleses resolveram preparar o chocolate com leite, em vez de água. A procura aumentou, estimulando o cultivo do cacau.
E só em 1849 a primeira barra comestível como as de hoje, foi inventada.
Mas o que intriga os cientistas atualmente é, descobrir por que algumas pessoas sentem uma vontade incontrolável de comer chocolate. E como ele age no cérebro.
Fonte: ICB
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