terça-feira, 18 de julho de 2017

Você já comeu o Fruto do Theobroma cacao

O Theobroma cacao é como o cacaueiro é conhecido pelos pesquisadores. A palavra Theobroma, em grego, quer dizer alimento dos deuses. Um nome bem adequado pir sinal. Afinal o cacau fruto dessa árvore, é a principal matéria-prima na fabricação do chocolate.

O uso do cacau na alimentação e na fabricação de bebidas é bem antigo. Há mais de 3 mil anos, os Maias e os Astecas, povos pré colombianos da América Central, misturavam as sementes torradas e moídas do cacau em água quente ou vinho e temperavam a bebida com baunilha, pimenta e outras especiarias.

Era como o chocolate quente de hoje em dia, mas bem amargo. Os Maias também usavam os grãos como moeda. E até o século passado,  em algumas partes da América Central,  o cacau ainda era usado como dinheiro.

Cristóvão Colombo foi o primeiro europeu a experimentar o cacau.
Mas o chocolate demorou a se tornar popular na Europa.

O chocolate quente nesta época,  só podia ser consumido por pessoas muito ricas. Na Inglaterra,  em 1657, um francês abriu uma loja onde eram vendidos tabletes de chocolate para a fabricação de bebida, mas a preços altíssimos.

Só em 1700, os ingleses resolveram preparar o chocolate com leite, em vez de água. A procura aumentou, estimulando o cultivo do cacau.

E só em 1849 a primeira barra comestível como as de hoje, foi inventada.

Mas o que intriga os cientistas atualmente é,  descobrir por que algumas pessoas sentem uma vontade incontrolável de comer chocolate. E como ele age no cérebro.

Fonte: ICB

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